Инструменты для ремонта: что действительно нужно в начале

• Автор темы Автор темы IOSFORUMRU
  • Дата начала Дата начала

IOSFORUMRU

Administrator
Команда форума
Когда начинаешь заниматься ремонтом iPhone и другой мелкой электроники, глаза разбегаются от количества инструмента. Отвертки, паяльные станции, фены, микроскопы, дисплейные сепараторы, блоки питания — кажется, что нужно купить всё сразу. На практике это совсем не так.

Я бы разделил инструмент на несколько уровней.

1. Отвертки и ручной инструмент

Первое, на чем точно не стоит экономить. Хороший комплект отверток с нормальными битами сильно упрощает разборку и снижает риск сорвать винт.

Для начала достаточно качественного набора с битами Pentalobe, Phillips, Tri-Point и Torx, плюс пинцеты, пластиковые лопатки, медиаторы и присоска. Лучше взять один нормальный комплект, чем несколько дешевых.

2. Паяльная станция

Даже если на первых этапах не планируете сложный компонентный ремонт, нормальный паяльник рано или поздно понадобится.

Для начала важнее не количество функций, а стабильная температура и удобное жало. Слишком дорогую станцию сразу покупать необязательно — лучше вложиться в хорошие жала и расходники.

3. Паяльный фен

Фен особенно полезен при работе с разъемами, экранировками, клеем и SMD-компонентами. Здесь тоже не обязательно брать топовое оборудование.

На старте главное — стабильный поток воздуха, нормальный контроль температуры и возможность использовать разные насадки.

4. Микроскоп

Вот на этом инструменте экономить уже особенно неприятно. Если планируется пайка мелких компонентов, хороший микроскоп очень быстро становится основным рабочим инструментом.

Для начала можно смотреть в сторону нормального стереомикроскопа с хорошей оптикой и удобной подсветкой. Камера и дорогие цифровые решения — приятное дополнение, но не обязательная покупка.

5. Дисплейная станция

Нужна не каждому сразу. Если занимаетесь заменой дисплеев регулярно, станция заметно ускоряет работу и помогает аккуратно отделять стекло/дисплейные модули.

Но для человека, который только осваивает ремонт, я бы не ставил ее в первую тройку покупок.

Что бы я купил первым

На старте мой набор выглядел бы примерно так:

— хороший комплект отверток;
— пинцеты и пластиковый инструмент;
— паяльная станция;
— термофен;
— блок питания с регулировкой;
— мультиметр;
— хороший микроскоп, когда появляется реальная необходимость в микропайке.

А уже потом можно докупать дисплейную станцию, ультразвуковую ванну, программаторы и специализированное оборудование.

Интересно, кто чем реально пользуется в работе? Какие отвертки, станции и микроскопы можете рекомендовать, а какие покупки оказались лишними?

Предлагаю в этой теме собрать нормальный список оборудования для новичка с реальными моделями, ценами и отзывами — от минимального набора до полноценного рабочего места.

Назад
Верх Низ